miércoles, 15 de agosto de 2012

Controles.


Dependiendo del tipo, marca y modelo de cámara, ésta dispondrá de más o menos controles.

Anillo de enfoque:
Permite enfocar las lentes del objetivo para percibir nítidamente el motivo de la fotografía.
Las cámaras compactas suelen carecer de este control.
En las cámaras que disponen de la posibilidad de enfoque manual este control está situado en el objetivo y presentará normalmente una escala en metros. Ajustando suavemente este control se puede comprobar cómo la imagen percibida en el visor se enfocará o desenfocará.

Selector de modo de operación:
La mayor parte de las cámaras digitales y algunas cámaras tradicionales disponen de una ruleta en la que se selecciona el modo de operación de la cámara.
Cada cámara puede tener un conjunto de modos distintos:
- Modo reproducción: para visualizar, revisar y/o borrar las fotografías tomadas (sólo en cámaras digitales).
- Modo automático (auto): todos los parámetros serán elegidos automáticamente por la cámara.
- Modo programado (P): la cámara escoge los parámetros de apertura y tiempo de exposición; el fotógrafo puede escoger los demás parámetros que permita la cámara.
- Modo prioridad de apertura (Av): el fotógrafo escoge un parámetro para la apertura y la cámara selecciona el valor de tiempo de exposición.
- Modo prioridad de exposición (Tv): el fotógrafo escoge un parámetro para el tiempo de exposición y la cámara selecciona el valor de apertura más apropiado.
- Modo manual (M): el fotógrafo escoge todos los parámetros manualmente.
- Otros modos preconfigurados: modos preconfigurados en la cámara para fotografía de paisajes, retratos, fotos panorámicas, vídeo, etc.

Anillo de diafragmas:
Este control permite escoger la apertura del diafragma del objetivo y, en consecuencia, regular el máximo paso de luz hacia el obturador y la película fotográfica o el sensor de imagen.
- Diafragmas abiertos: aquellos por debajo de f4, el disco del diafragma está más abierto y deja pasar más luz hacia el interior. Además, se consigue una menor profundidad de campo y nitidez.
- Diafragmas cerrados: aquellos por encima de f4, el disco del diafragma está más cerrado y deja pasar menos luz. Además, así se consigue mayor profundidad de campo y nitidez.

Ruleta de velocidades:
Permite escoger al fotógrafo el tiempo de exposición del elemento fotosensible.
- Velocidades rápidas: superiores a 1/60 segundos; el obturador permanece abierto muy poco tiempo dejando pasar menos luz hacia el elemento fotosensible. Con ellas se consigue congelar el movimiento y resaltar el dinamismo de los objetos en movimiento.
- Velocidad lenta: inferior a 1/60 segundos; el obturador permanece abierto más tiempo dejando pasar más luz. Con ellas se consiguen imágenes movidas, desplazadas, otorgando mayor sensación de desplazamiento.

Anillo de sensibilidades:
Ajusta en la cámara la sensibilidad de la película fotográfica montada en la cámara (caso de cámara tradicional) o el sensor de imagen (caso de cámara digital).
La sensibilidad indica la intensidad de luz necesaria para que el elemento fotosensible perciba la imagen.
- En cámaras tradicionales este depende directamente de la emulsión de la película fotográfica.
- En cámaras digitales puede configurarse para que el sensor de imagen sea más o menos sensible.
Existen varias escalas de sensibilidad fotográfica, siendo la más habitual la escala ASA.

Balance de blancos:
La luz blanca pura no es habitual en nuestro entorno: la luz del sol tiene un cierto tono dorado y la luz de una bombilla suele tener un tono más amarillo.
El balance de blancos consiste en indicarle a la cámara el tipo de luz dominante que hay para que la corrija. Para hacer esto hay distintos métodos:
- En muchas cámaras digitales es posible apuntar con la cámara a un objeto blanco para que ésta entienda que eso es lo que queremos que se considere blanco y que a partir de ese valor se hagan las correcciones oportunas.
- La mayoría de las cámaras digitales disponen de una serie de valores prefijados para distintos tipos de luz habituales con distintas temperaturas de color.
- Finalmente, es posible colocar un filtro fotográfico corrector de temperatura de color.

Anillo de zoom:
Este control permite al fotógrafo ajustar la distancia focal.
- Abrir o cerrar el encuadre.
- Ampliar o reducir el ángulo de visión.
- Alejar o acercar los objetos encuadrados.



1 comentario:

  1. Sirve un poco de ayuda para saber utilizar mejor una cámara profesional o semi-profesional

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